Monday, July 2, 2018

Il Fabbisogno Alimentare Minimo Raccomandato.

Salve a tutti, sono Strambo e sono un sopravvissore.

Oggi vi volevo parlare di un punto di riferimento che uso io per progettare le mie scorte alimentari: questo è il Recommended Daily Intake (RDI d'ora in poi) del FDA (Food and Drug Administration) degli Stati Uniti. Questo punto di riferimento viene usato dagli Stati Uniti e dal Canada come riferimento sia nell'etichettatura dei generi alimentari sia come base per le diete di quelle che sono le varie mense statali (tipo istituti scolastici, carceri e ospedali)


Rispetto al metabolismo basale che tiene conto soltanto delle calorie lo RDI è più completo perché tiene conto di tutti i nutrienti. L'apporto calorico dello RDI (2000 kcal) è piuttosto basso ma l'apporto dei nutrienti secondo me è equilibrato. Tenendo presente che lo RDI non può sostituire un dietologo e non tiene conto né dell intolleranze alimentari, né dei fabbisogni personali specifici (vedi sesso, età, attività fisica, gravidanza e allattamento) ed aggiungo io pure dei gusti personali.

Veniamo al dunque, questo è il documento che uso io:

Macro Nutrienti:


Totale Carboidrati: 300 g, con riguardo allo zucchero
Fibre 25 g
Proteine 50 g
Totale grassi 65 grammi (g)
Grassi saturi  non più di 20 g
Colesterolo non più di 300 milligrammi (mg)

Vitamine:

Vitamina A (Retinolo, Beta Carotene) 5,000 Unità Internazionali (UI)
Vitamina C (Acido Ascorbico) 60 mg
Vitamina D (Colecalciferolo) 400 UI
Vitamina E (Tocoferolo) 30 UI
Vitamina K (Filochinone) 80 microgrammi µg
Vitamina B1 (Tiamina) 1.5 mg
Vitamina B2 (Riboflavina) 1.7 mg
Vitamina B3 (Niacina) 20 mg
Vitamina B5 (Acido Pantotenico) 10 mg
Vitamina B6 (Piridossina) 2 mg
Vitamina B7 (Biotina) 300 µg
Vitamina B9 (Acido Folico) 400 µg
Vitamina B12 (Cobalamina)   6 µg


Sali Minerali:

Sodio 2,400 mg
Potassio 3,500 mg
Cloro 3,400 mg
Calcio 1,000 mg
Fosforo 1,000 mg
Magnesio 400 mg
Ferro 18 mg
Iodio 150 µg
Zinco 15 mg
Selenio 70 µg
Rame 2 mg
Manganese 2 mg
Cromo 120 µg
Molibdeno 75 µg


Per quello che riguarda l'apporto  dei micronutrienti (vitamine e sali minerali) un integratore è ciò che può togliervi d'impiccio visto che nella lunghissima conservazione la freschezza è una cosa che viene a mancare, per la varietà pure ci possono essere problemi a quella che è una dieta sana e bilanciata.

Volevo linkarvi il documento originale dal FDA ma non l'ho trovato perché  hanno una versione più nuova dello RDI dove hanno fatto qualche cambiamento, quella che vi ho dato qui sopra comunque è la versione che uso io.

Un abbraccio a tutti, ci vediamo al prossimo post :)





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